mercredi 20 février 2013

Enfin les senteur de fleurs d'oranger ........ C'est le printemps et l'Hanami* marrakchi !


Avec le printemps qui pointe déjà le bout de son nez, ce sont les agréables senteurs de floraison qui s'emparent de Marrakech...

Du côté de chez nous, l'hôtel est bien rempli et les chambres disponibles se font rares certains jours. C'est le début de notre haute saison et la fin des promotions !

Si vous prévoyez de venir profiter du soleil de Marrakech et assister au Hanami* marocain , il est encore temps de réserver ;-)

Ici les boutons floraux des orangers sont sur le point d'éclore et dès la semaine prochaine, ils vont embaumer l'atmosphère de la ville.


Bientôt un nouveau cru d'eau de fleur d'oranger fera son apparition dans les commerces locaux...

Vous ne connaissez pas la coutume printanière du *Hanami ?



C'est une vieille coutume japonaise qui consiste à organiser une sortie ou une fête pour aller voir les arbres en fleurs; en général les cerisiers.

Justement ce qui correspond le mieux au "Hanami Marrakchi", c'est la floraison des nombreux orangers qui embaument l'atmosphère.

"Un Hanami qui vous veut du bien" en somme ;-)


Pour l'occasion, voici mon bon plan du printemps :

Ma recette secrète de l'eau de fleur d'oranger...


Si vous avez une cocotte-minute à l'ancienne; celle avec le sifflet qui tourne, vous pouvez vous essayer à distiller votre eau de fleur d'oranger.
Le principe est le suivant :

  • Faire bouillir de l'eau, la vapeur traverse la couche de fleurs et se charge des huiles essentielles.
  • Il faut enfin recueillir la vapeur et la refroidir pour qu'elle se liquéfie. 
  • Les fleurs ne doivent pas tremper dans l'eau et ne doivent pas être chauffées à sec… 
  • Il vous faudra donc placer les fleurs dans le panier en position haute avec une belle quantité d'eau dessous et ne pas laisser la température monter trop haut. 
  • Pour récupérer votre hydrolat, un tuyau branché sur le sifflet que l'on fait serpenter dans un bac contenant de l'eau et des glaçons vient terminer sa course dans une bouteille. 
  • A défaut de cocotte-minute, un couscoussier peut faire l'affaire, la plus grosse difficulté étant de récupérer la vapeur chargée d'essence pour la refroidir. 
  • Il vous faudra bricoler un couvercle avec une cheminée. 
  • Il est préférable de cueillir les fleurs tôt le matin, et à les traiter le plus rapidement possible. 


Bon courage ! Et bonnes senteurs de fleurs d'oranger...
Article by Jean Claude, en direct de l'hôtel de caractère Les Deux Tours à Marrakech

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