jeudi 22 novembre 2012

Recette tfaya pour l'Achoura


Dans la suite de nos articles sur les traditions culinaires marocaines autour des festivités religieuses, nous vous avions déjà parlé du mouton de l'Aïd, des plats de fêtes et des recettes de l'Aïd Kebir.

Cette semaine c'est l'Achoura, la fête du feu, du bruit et des enfants, alors laissez nous vous parler un peu plus de ce que le chef et les familles marocaines nous préparent à cette occasion...

Les traditions culinaires de la fête de l'Achoura !


Fête de l'Achoura par Hôtel Les Deux Tours à Marrakech
Commerçants de derbouka (tambourin) pour fêter l'Achoura à Marrakech

C'est donc maintenant que l'on utilise les derniers morceaux de viande du mouton, le jour de l'Aïd, quelques-uns des abats entre autres avaient été badigeonnés d'un mélange d'huile d'olive, de safran et de sel et accrochés sur les terrasses pour sécher au soleil en prévision de l'Achoura...

C'est précisément cette viande séchée de l'Aïd qui donnera son fumet au couscous familial de l'Achoura.

Bien sûr, aujourd'hui le couscous de fête ne se contente pas de quelques abats séchés, il est très souvent amélioré de tfaya, ces fameux oignons caramélisés aux raisins qui accompagne souvent les plats traditionnels du Maroc.

Alors voilà pour vous la recette secrète de l'hôtel Les Deux Tours par le Chef et le savoir faire de Jean Claude pour se mettre un peu l'eau à la bouche avec cette gourmandise et fêter l'Achoura à notre manière...

Recette de la "tfaya" marocaine, oignons caramélisés aux raisins


Recette Tfaya par l'Hôtel Les Deux Tours à Marrakech
Recette Tfaya par l'Hôtel Les Deux Tours à Marrakech

Ingrédients de la recette :


  • 2 kg d'oignons
  • 200 g de raisins secs
  • 5 c.à.s de sucre ou miel
  • 1 c.à.s de beurre rincé
  • 1 c.à.s de beurre - huile
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 1 c.à.c de gingembre
  • 1 c.à.c de poivre
  • 1/2 c.à.c de cannelle en poudre
  • 1 pincée de safran
  • sel 

Préparation de la recette :

  • Mettre dans une casserole les oignons coupés en lamelles, les clous de girofle, bâton de cannelle.
  • Mouiller d'un litre d'eau, saler.
  • Porter à ébullition.
  • A mi-cuisson incorporer les raisins secs, cannelle en poudre, beurre.
  • Laisser cuire jusqu'à l'évaporation totale d'eau, puis ajouter le sucre.
  • Et faire caraméliser les oignons en remuant.

Bon appétit ! ;-)

Texte par Jean Claude, recette par Chef Marc Tauch

Retrouvez nous prochaienement pour de nouvelles recettes secrètes du carnet de voyage culinaire de chef Marc Tauch en direct de l'hôtel Les Deux Tours à Marrakech

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A bientôt chez nous !

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