jeudi 25 octobre 2012

Préparatifs de fêtes, Aïd el Kebir J - 1 !


Cette semaine une seule pensée occupe l'esprit de chaque marocain,

L'Aïd el Kebir ou Aid el adha

La fête c'est demain, ce vendredi 26 octobre 2012 et chaque famille doit avoir son mouton à sacrifier...


Il faut déjà l'acheter, et la dépense est lourde dans le budget d'une famille moyenne, et c'est très mal vu de ne pas faire tous les sacrifices possible pour l'acheter....

Autant dire que ça n'est pas le moment de faire des excès de vitesse sur la route et d'avoir une amende ! Tout le monde a besoin d'argent ;-)

Vous verrez de nombreux marchands ambulants vendre des petites bottes de foin pour nourrir précieusement le mouton avant qu'il ne nourrisse à son tour toute la famille pendant 1 mois environ, c'est la tradition...


Comme nous sommes jeudi, notre journée généralement consacrée à la gastronomie (lire ici nos article précédents, recettes et news gourmandes des Deux Tours : http://www.scoop.it/t/la-table-de-l-hotel-les-deux-tours-a-marrakech-et-son-chef-marc-tauch), laissez-moi vous parler un peu de mouton et comment le cuisine-t-on pour cette occasion si spéciale et familiale...

Chaque jour suivant le sacrifice, les différentes parties du mouton sont préparées selon un ordre traditionnel (qui varie selon les régions et familles) :

Jour de l’Aid :

(demain, vendredi 26 octobre 2012)

On mange ce qui ne se conserve pas, c'est à dire généralement les abats.
On commencera donc par un barbecue de grillades de foie, de cœur et de rognon à midi accompagné par des frites ou du riz...
Le soir venue, on sera tenté de préparer un "bouzelouf" (Foie) en sauce avec de l'"Osbane" (estomac farci) une salade laitue en accompagnement.

D'ailleurs voici la recette du bouzelouf au four que je vous propose :

  • bouzelouf nettoyé
  • 8 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 3 citrons
  • ½ verre d'huile
  • huile
  • sel, poivre
  1.  Faire cuire le foie dans de l'eau salée avec de l'huile
  2. Ajouter la moitié de l'ail et le poivre.
  3. La viande se détache seule des os.
  4. Après une heure, retirer du feu
  5. Une fois cuit, égoutter, désosser et couper en petits morceaux.
  6. Mettre les morceaux de bouzelouf dans un plat avec le reste d’ail haché.
  7. Puis arroser d'un peu d'huile, de jus de citron, saupoudrer de la moitié du bouquet de persil haché.
  8. Mettre au four pendant une trentaine de minutes.
  9. A la sortie du four, saupoudrer du persil restant, haché.
  10. Servir aussitôt, bien chaud...et régalez-vous ! 

Le deuxième jour :

(Samedi 27 octobre et repas de fêtes tout le week-end !)

Ce samedi midi on se réunira tous en famille autour d'un grand couscous aux légumes avec la viande du mouton de la veille, bien sûr ! Et le soir on refera des grillades ou des brochettes agrémentées de salades marocaines.

Bonnes fêtes à tous, 'Mbrouk l'Aïd' et à demain, c'est vendredi !

Citons ici un célèbre humoriste marocain, "Revenons à nos moutons, j'adore cette expression" ;-)

Retrouvez nous aussi sur notre site officiel pour votre réservation :
http://www.les-deux-tours.com/fr/index.php

Et sur les réseaux sociaux :

            

A bientôt !

Article by Jean Claude

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